Homepage Rezepte Fluffiger Klassiker: Topfenpalatschinken

Zutaten

Für den Teig:

30 g Butter
150 g Mehl
4 Eier

Für die Füllung:

2 Eier
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Magerquark
100 g Sahne

Für den Guss:

2 Eier
150 g Sahne
100 ml Milch

Außerdem:

Rezept Fluffiger Klassiker: Topfenpalatschinken

Das sind Seelenstreichler für die ganze Familie: Die wunderbar zarten und fluffigen Topfenpalatschinken machen garantiert alle satt und glücklich. Ein absoluter Klassiker aus Österreich.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
910 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Für den Teig:

Für die Füllung:

Für den Guss:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter zerlassen. Das Mehl mit der Milch glatt rühren. Eier, 1 kräftige Prise Salz und die flüssige Butter unterrühren. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
  2. Inzwischen für die Füllung die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zucker dick-cremig schlagen. Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und den Eigelben cremig verrühren. Zitronensaft und -schale, Vanille-Saucenpulver, Quark und Sahne unterrühren, Eischnee unterheben.
  3. Den Teig durchrühren. Etwas Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine kleine Kelle Teig hineingeben und durch leichtes Drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen. Auf diese Weise nacheinander 8 goldbraune Pfannkuchen backen.
  4. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine große rechteckige Auflaufform mit Butter einfetten. Die Quarkfüllung auf den Pfannkuchen verteilen, die Pfannkuchen aufrollen und in die Form legen.
  5. Für den Guss Eier, Sahne, Milch und Puderzucker glatt rühren. Über die Palatschinken gießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. goldbraun backen, bis der Guss cremig gestockt ist. Kurz ruhen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wie wäre es mit Rumrosinen in der Füllung? Probiere doch dazu dieses Topfenpalatschinken-Rezept.

Weitere tolle und leckere Rezepte für Pfannkuchen & Co. findest du in unserem großen Pfannkuchen-Special​​.

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