Rezept Fluffiger Klassiker: Topfenpalatschinken
Anke Schütz

Rezeptinfos
60 bis 90 min
910 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
Für den Teig:
Für die Füllung:
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier
- Salz
- 50 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Instant-Vanillesaucenpulver (zum Kochen)
- 250 g Magerquark
- 100 g Sahne
Für den Guss:
- 2 Eier
- 150 g Sahne
- 100 ml Milch
- 2 EL Puderzucker
Außerdem:
Zubereitung
- Für den Teig die Butter zerlassen. Das Mehl mit der Milch glatt rühren. Eier, 1 kräftige Prise Salz und die flüssige Butter unterrühren. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zucker dick-cremig schlagen. Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und den Eigelben cremig verrühren. Zitronensaft und -schale, Vanille-Saucenpulver, Quark und Sahne unterrühren, Eischnee unterheben.
- Den Teig durchrühren. Etwas Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine kleine Kelle Teig hineingeben und durch leichtes Drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen. Auf diese Weise nacheinander 8 goldbraune Pfannkuchen backen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine große rechteckige Auflaufform mit Butter einfetten. Die Quarkfüllung auf den Pfannkuchen verteilen, die Pfannkuchen aufrollen und in die Form legen.
- Für den Guss Eier, Sahne, Milch und Puderzucker glatt rühren. Über die Palatschinken gießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. goldbraun backen, bis der Guss cremig gestockt ist. Kurz ruhen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Wie wäre es mit Rumrosinen in der Füllung? Probiere doch dazu dieses Topfenpalatschinken-Rezept.
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