Rezept Frikadellen mit Kartoffelsalat

Stehen die knusprig braunen Hackfleischbratlinge erst einmal auf dem Tisch, sind sich alle einig: Egal wie sie heißen – die schmecken einfach!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Küchenschätze
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 820 kcal

Zutaten

250 ml
kräftige Fleischbrühe
3-4 EL Rotweinessig
5 EL
neutrales Pflanzenöl
1 TL
scharfer Senf
1
Brötchen vom Vortag (oder 50 g Weißbrot)
1 Bund
4-6 EL neutrales Pflanzenöl
1 Bund

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. In knapp 20 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Inzwischen die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Brühe und Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf bei großer Hitze aufkochen und den Topf vom Herd ziehen.

  2. 2.

    Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen, kalt abschrecken und noch heiß pellen. Die Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die heiße Zwiebelbrühe und 3 EL Essig darübergießen, alles salzen und pfeffern und vorsichtig vermischen. Abgedeckt ca. 30 Min. durchziehen lassen. Öl und Senf untermischen und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. 3.

    Inzwischen für die Frikadellen das Brötchen oder Weißbrot in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser begießen und einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in ca. 5 Min. glasig dünsten. Petersilie unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

  4. 4.

    Hackfleisch, das gut ausgedrückte Brötchen, das Ei und die Zwiebelmischung in einer Schüssel zu einem Hackteig verkneten, salzen und pfeffern. Mit nassen Händen acht Frikadellen formen. Restliches Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in je ca. 5 Min. braun braten.

  1. 5.

    Den Kartoffelsalat erneut abschmecken und, falls nötig, mit Salz, Pfeffer und Essig nachwürzen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und auf den Salat streuen. Frikadellen mit dem Kartoffelsalat anrichten.

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