Homepage Rezepte Gemüsesuppe mit Eierstich und Markklößchen

Zutaten

FÜR DIE SUPPE:

1 Stange Staudensellerie
1 Knolle Fenchel
1 Stange Lauch
1 kleines Bund Petersilie (die Stängel)
1 kleines Bund Liebstöckel
1 EL Öl
1 ½ l Gemüsebrühe
200 g Blumenkohl
150 g TK-Erbsen

FÜR DEN EIERSTICH:

5 Eier

FÜR DIE MARKKLÖSSCHEN:

100 ml Milch
3 altbackene Brötchen
2 Eier
Semmelbrösel nach Bedarf

Rezept Gemüsesuppe mit Eierstich und Markklößchen

Das ist eine mit viel Liebe zubereitete Suppe für Sonn- und Feiertage. Die Gemüse für diese Suppe lassen sich jeweils saisonal beliebig austauschen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
690 kcal
schwer
Portionsgröße

Für 6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 6 Personen

FÜR DIE SUPPE:

FÜR DEN EIERSTICH:

FÜR DIE MARKKLÖSSCHEN:

Zubereitung

  1. Für die Suppe die Möhren schälen und sehr fein würfeln. Sellerie und Fenchel waschen, putzen und ebenfalls sehr fein würfeln, vorhandenes Grün hacken. Den Lauch gründlich waschen, putzen und in sehr dünne Ringe schneiden. Petersilienstängel und Liebstöckel abbrausen, trocken schütteln und mit Küchengarn zusammenbinden.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin Möhren, Sellerie, Fenchel und deren Grün andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Lauch, Kräuterbund, Pfeffer- und Pimentkörner dazugeben, mit Salz würzen und alles aufkochen.
  3. Den Blumenkohl waschen, putzen und in ganz kleine Röschen schneiden. Paprikaschote putzen, waschen und fein würfeln. Beides mit den noch gefrorenen Erbsen zur Suppe geben. Die Suppe 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann Kräuterbund herausfischen und die Suppe abschmecken. Heiß halten.
  4. Für den Eierstich die Sahne mit den Eiern aufschlagen, die Petersilie unterrühren, mit den Gewürzen abschmecken. Eine flache hitzebeständige Form mit Butter ausfetten und die Eiersahne ca. 2 cm hoch einfüllen. Die Form mit Alufolie verschließen und in einen großen weiten Topf stellen. Nun so viel heißes Wasser angießen, dass die Form zu mehr als der Hälfte im Wasser steht. Den Eierstich bei geringer Hitze in ca. 30 Min. stocken lassen, dann aus den Formen stürzen und in Würfel oder Rauten schneiden. Warm halten.
  5. Für die Markklößchen mit einem Löffel das Mark aus den Knochen kratzen und in einer kleinen Pfanne bei geringer Hitze schmelzen. Parallel dazu die Milch erhitzen. Altbackene Brötchen entrinden, Krume grob schneiden und mit der Milch übergießen. Nach kurzem Durchziehen die Brötchen gut ausdrücken und fein hacken.
  6. Das etwas abgekühlte Mark mit den Eiern aufschlagen und zusammen mit Salz und den Kräutern zu den Brötchen geben. Alles mit den Händen gut verkneten, sodass eine feine, homogene Masse entsteht. Ist sie zu flüssig, nach Bedarf noch Semmelbrösel untermischen, bis sie gut knetbar ist. Mit angefeuchteten Händen daraus murmelgroße Kugeln formen und diese in siedendem Wasser ca. 5 Min. garen.
  7. Zum Servieren den Eierstich und die Markklößchen in tiefe Teller verteilen und mit der Gemüsesuppe auffüllen.

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So schneidest du Fenchel am einfachsten