Homepage Rezepte Gewürzgugelhupf

Zutaten

100 g Rosinen
100 ml weißer oder roter Portwein (oder Orangen- oder Birnensaft)
2 Sternanis
1 Stange Zimt
100 g Butter
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
4 Eier
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Gewürzgugelhupf

Saftiger geht es kaum. Eine tolle Variante des Klassikers mit vielen aromatischen Gewürzen und einem guten Schuss Portwein.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
225 kcal
leicht

ZUTATEN für 1 Gugelhupfform (22 cm Ø, 1,5 l Inhalt; ca. 16 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 1 Gugelhupfform (22 cm Ø, 1,5 l Inhalt; ca. 16 Stücke)

Zubereitung

  1. Die Rosinen mit dem Portwein und den ganzen Gewürzen in einem kleinen Topf aufkochen und zugedeckt 12 Std. (oder über Nacht) ziehen lassen. Die Gewürze entfernen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen, reiben und unter die Butter rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und die gemahlenen Gewürze mischen.
  3. Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts (noch besser ist die Küchenmaschine) in ca. 5 Min. hellschaumig schlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung rasch unterrühren, dann die Apfel-Butter-Mischung unterheben.
  4. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Den Gugelhupf herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare zum Rezept

Rosinen?

Was passiert eigentlich mit den Rosinen? Die werden nach Schritt 1 nicht mehr erwähnt.

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