Rezept Gewürzgugelhupf
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Rezeptinfos
60 bis 90 min
225 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 1 Gugelhupfform (22 cm Ø, 1,5 l Inhalt; ca. 16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 1 Gugelhupfform (22 cm Ø, 1,5 l Inhalt; ca. 16 Stücke)
- 100 g Rosinen
- 100 ml weißer oder roter Portwein (oder Orangen- oder Birnensaft)
- 2 Sternanis
- 6 grüne Kardamomkapseln
- 1 Stange Zimt
- 100 g Butter
- 1 kleiner säuerlicher Apfel (z. B. Cox Orange)
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- je 1/2 TL gemahlener Koriander und Kardamom
- je 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss und gemahlener Anis
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
- gemahlene Mandeln für die Form
Zubereitung
- Die Rosinen mit dem Portwein und den ganzen Gewürzen in einem kleinen Topf aufkochen und zugedeckt 12 Std. (oder über Nacht) ziehen lassen. Die Gewürze entfernen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen, reiben und unter die Butter rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und die gemahlenen Gewürze mischen.
- Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts (noch besser ist die Küchenmaschine) in ca. 5 Min. hellschaumig schlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung rasch unterrühren, dann die Apfel-Butter-Mischung unterheben.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Den Gugelhupf herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.