Rezept Gfüllter Leberkas im knusprigen Brotmantel
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
unter 30 min
730 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Scheiben Leberkäse (ja ca. 170 g schwer und 2 cm dick)
- 8 TL süßer Senf
- 8 große, hauchdünne Scheiben Bauernbrot (je ca. 20 g)
- 4 EL weiche Butter
- 2 Stängel glatte Petersilie
- einige Schnittlauchhalme
- 4 Eier (M)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Leberkäsescheiben quer halbieren, auf das Arbeitsbrett legen und in jede Hälfte eine Tasche einschneiden. Mit je 1 TL Senf füllen und die Einschnitte leicht zusammendrücken. Brotscheiben mit je 1 TL Butter bestreichen, Leberkäse darauflegen und im Brot einwickeln, dabei das Brot gut andrücken. Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Petersilienblättchen abzupfen und grob hacken, den Schnittlauch fein schneiden.
- Den Backofen auf 120° (Ober- und Unterhitze verwenden, Umluft ist nicht empfehlenswert) vorheizen. Die übrige Butter in zwei großen Pfannen schmelzen. Darin die Brotpäckchen bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. braten, wenden und weitere 3 Min. braten. Dabei die Päckchen immer wieder einmal umdrehen, bis sie rundherum knusprig sind. Dann auf ein Backblech legen und im Ofen (Mitte) warm halten.
- Die Eier in eine Tasse aufschlagen und dann nacheinander in eine der beiden Pfannen gleiten lassen. Mit der Petersilie bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Eier in 2-3 Min. stocken lassen. Die Spiegeleier mit dem Leberkäse im Brotmantel auf Tellern anrichten. Mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.