

Herbstlicher Kartoffel-Apfel-Gratin
Die Backzeit lässt sich um 20 Min. verkürzen, wenn man die Kartoffeln bissfest vorkocht (5 Min.) und dann mit Apfelscheiben geschichtet im Ofen backt.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 750 g | festkochende Kartoffeln |
| 1 ½ | säuerliche Äpfel (ca. 300 g) |
| 1 EL | Butter |
| 110 g | geriebener Käse (z. B. Emmentaler) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 110 g | Crème fraîche |
| 75 g | Sahne |
| 75 ml | Vollmilch |
| 1 Zweig | frischer Rosmarin |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls dünn hobeln. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffel- und Apfelscheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten, den Käse Schicht für Schicht dazwischen- und zum Schluss darüberstreuen. Großzügig salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 3
Crème fraîche, Sahne und Milch in eine Schüssel füllen und verrühren. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abstreifen, fein hacken und dazugeben. Alles verrühren und gleichmäßig über die Kartoffel- und Apfelscheiben gießen.
Schritt 3 von 3
Das Kartoffel-Apfel-Gratin im Backofen (unten) in etwa 1 Std. goldgelb backen.











