Homepage Rezepte Holunderblütengelee mit Apfelschorle

Zutaten

12 Holunderblütendolden
1 kg Gelierzucker (für 3/4 l Gelee)
1 Flasche ungesüßte Apfelschorle
1 Päckchen Zitronensäure (5 g)

Rezept Holunderblütengelee mit Apfelschorle

Von Mai bis Juli ist Holunderblütensaison und Gelegenheit, dieses fruchtige Gelee einmal zu testen - und dann auf Vorrat einzukochen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße

4-5 Gläser à 1/4 l Inhalt

Zutaten

Portionsgröße: 4-5 Gläser à 1/4 l Inhalt
  • 12 Holunderblütendolden
  • 1 kg Gelierzucker (für 3/4 l Gelee)
  • 1 Flasche ungesüßte Apfelschorle
  • 1 Päckchen Zitronensäure (5 g)

Zubereitung

  1. Holunderblüten gut ausschütteln (möglichst nicht waschen) und mit Gelierzucker mischen. Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
  2. Gläser vorbereiten. Apfelschorle in einen großen hohen Topf geben. Holunderblütendolden aus dem Gelierzucker nehmen, gut abschütteln, so dass die kleinen Blüten im Zucker bleiben (evtl. in der Apfelschorle "abspülen"). Gelierzucker und Zitronensäure zur Schorle geben. Alles gut verrühren.
  3. Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, 4 Minuten durch und durch sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Heißes Gelee randvoll in die Gläser füllen, verschließen. Umgedreht für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen, abkühlen lassen, dabei öfter umdrehen, damit sich die Blüten gleichmäßig verteilen. Kühl und dunkel lagern.

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