

Karamellisiertes Apfelragout mit saurer Sahne
Diese wunderschöne winterliche Nachspeise lässt sich schnell zubereiten. Besonders gut mit der Säure der Äpfel harmonieren Schokoladen- oder Nougateis.
Zutaten für 4 PERSONEN
330 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3 | Äpfel (Boskop) |
| 40 g | Sultaninen |
| 2 cl | Rum |
| 40 g | getrocknete Aprikosen |
| 40 g | getrocknete Pflaumen |
| 8 | Walnüsse |
| 100 g | brauner Zucker |
| 1/2 TL | Zimtpulver |
| 1 Msp. | Vanillepulver oder -mark |
| 1 EL | kalte Sauerrahmbutter |
| 1/2 | Bio-Zitrone |
| 150 g | saure Sahne |
| 1 TL | Puderzucker |
| Eiscreme nach Belieben | |
| Minzeblätter für die Garnitur |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse ausschneiden, die Fruchtviertel jeweils halbieren und dann in 2 cm große Würfel schneiden. Die Sultaninen in einer kleinen Schüssel mit lauwarmem Wasser bedecken, den Rum zugeben und einweichen. Aprikosen und Pflaumen in 1 cm große Würfel schneiden. Die Walnüsse vorsichtig knacken, sodass die Kerne möglichst ganz bleiben und vierteln.
Schritt 2 von 4
½ Zitrone auspressen. In eine Schüssel geben und mit saurer Sahne und Puderzucker glatt rühren.
Schritt 3 von 4
In einer großen Pfanne den braunen Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Die Nüsse einstreuen und unter Rühren mit einem Holzlöffel kandieren lassen. Apfelwürfel einstreuen, mit Zimt- und Vanillepulver bestäuben und gut mischen. Die Sultaninen leicht ausdrücken, mit den Aprikosen- und Pflaumenwürfeln dazugeben und alles in höchstens 3-4 Min. bissfest garen.
Schritt 4 von 4
Zum Schluss die kalte Butter einschwenken und das warme Apfelragout portionsweise auf Tellern anrichten. Jeweils in die Mitte 1 Kugel Eis setzen, mit Minze garnieren und die saure Sahne dazugeben.










