Rezept Karamellisiertes Apfelragout mit saurer Sahne
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
330 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 3 Äpfel (Boskop)
- 40 g Sultaninen
- 2 cl Rum
- 40 g getrocknete Aprikosen
- 40 g getrocknete Pflaumen
- 8 Walnüsse
- 100 g brauner Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Vanillepulver oder -mark
- 1 EL kalte Sauerrahmbutter
- ½ Bio-Zitrone
- 150 g saure Sahne
- 1 TL Puderzucker
- Eiscreme nach Belieben
- Minzeblätter für die Garnitur
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse ausschneiden, die Fruchtviertel jeweils halbieren und dann in 2 cm große Würfel schneiden. Die Sultaninen in einer kleinen Schüssel mit lauwarmem Wasser bedecken, den Rum zugeben und einweichen. Aprikosen und Pflaumen in 1 cm große Würfel schneiden. Die Walnüsse vorsichtig knacken, sodass die Kerne möglichst ganz bleiben und vierteln.
- ½ Zitrone auspressen. In eine Schüssel geben und mit saurer Sahne und Puderzucker glatt rühren.
- In einer großen Pfanne den braunen Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Die Nüsse einstreuen und unter Rühren mit einem Holzlöffel kandieren lassen. Apfelwürfel einstreuen, mit Zimt- und Vanillepulver bestäuben und gut mischen. Die Sultaninen leicht ausdrücken, mit den Aprikosen- und Pflaumenwürfeln dazugeben und alles in höchstens 3-4 Min. bissfest garen.
- Zum Schluss die kalte Butter einschwenken und das warme Apfelragout portionsweise auf Tellern anrichten. Jeweils in die Mitte 1 Kugel Eis setzen, mit Minze garnieren und die saure Sahne dazugeben.