Rezept Kirsch-Schmand-Kuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (16 Stück)
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- Fett für das Blech
- 750 g Sauerkirschen
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 800 g Schmand
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 4 EL Mandelstifte zum Bestreuen
Zubereitung
- Das Blech einfetten. Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. Quark, Zucker, Salz, Milch und Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig auf dem Blech ausrollen.
- Für den Belag die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Schmand, Zitronensaft und -schale unterrühren. Schmandcreme auf dem Teig verstreichen, Kirschen darauf verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.