Rezept Klassische Apfelwähe (vegan)
Verena Frei

Rezeptinfos
60 bis 90 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Für den Teig
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 EL Rohrohrzucker
- Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse (ersatzweise Mandeln)
- 100 g kalte vegane Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
Für den Belag
- 3-4 Äpfel (je nach Größe)
- etwas Zitronensaft
- 200 ml Pflanzencreme
- 2 EL vegane Sauerrahmalternative
- 3 EL Rohrohrzucker
- 3 TL Stärke
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und die Haselnüsse, bis auf 3 EL, in einer Schüssel mischen. Die kalte Margarine in Stücken dazugeben. 5 EL kaltes Wasser, Vanillezucker und Zimt hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel für mindestens 30 Min. abgedeckt kühl stellen.
- Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Für den Guss Pflanzencreme, Sauerrahm, Zucker, Stärke und Gewürze in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine Springform legen, einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit übrigen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel ringförmig darauf verteilen und den Guss darübergeben. Die Wähe im heißen Ofen (unten) 30-35 Min. backen.