Rezept Kürbiskernbrot ohne Mehl
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
60 bis 90 min
115 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Brot (ca. 12 Scheiben)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot (ca. 12 Scheiben)
- 75 g Kürbiskerne
- 25 g geschrotete Leinsamen
- 25 g geschrotete Chia-Samen
- 50 g Haferkleie
- 50 g Whey-Proteinpulver (geschmacksneutral; aus dem Drogeriemarkt oder Internethandel)
- 1 gehäufter TL Backpulver
- ½ TL Brotgewürz (Mischung aus Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis)
- Salz
- 2 Eier (M)
- 250 g Magerquark
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 50 g Kürbiskerne mit Leinsamen, Chia-Samen, Haferkleie, Proteinpulver, Backpulver, Brotgewürz und 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen.
- Die Eier mit dem Quark verquirlen. Die Quarkmischung mit einem Rührlöffel unter die trockenen Zutaten rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Den Teig ca. 10 Min. quellen lassen.
- Den Teig nochmals kurz durchrühren, dann auf das Blech geben und mit einem angefeuchteten Esslöffel zu einem ovalen Brotlaib formen. Die Oberfläche glatt streichen und mit den übrigen Kürbiskernen (25 g) bestreuen. Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.