Rezept Low-Carb-Edamame-Falafeln
JUNI

Rezeptinfos
60 bis 90 min
360 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Portionen
- 250 g ausgelöste TK-Edamame-Bohnen (aus dem Asien- oder Bioladen)
- ¼ Bund Koriandergrün
- ¼ Bund Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 3 Msp. Chilipulver
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei (M)
- 1 ½ EL Kichererbsenmehl (ersatzweise Weizenmehl)
Zubereitung
- Die TK-Edamame-Bohnenkerne ca. 30 Min. auftauen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Koriander und Petersilie waschen, trocken tupfen und mitsamt Stängeln grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, grob würfeln. Edamame mit Zitronensaft, Kräutern, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel, Chili und 1 EL Öl pürieren. Ei und Mehl zugeben, nochmals kurz pürieren.
- Die Masse in acht Portionen teilen und mit den Händen oder einem Eisportionierer Bällchen daraus formen. Leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Falafeln mit 1 EL Öl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Dann vorsichtig mit einer Palette wenden und die oberen Seiten der Falafeln mit dem übrigen Öl bepinseln. Weitere 15-20 Min. backen, abkühlen lassen und in Transportboxen packen.
Dazu passt ein Tahin-Dip: Dafür einfach 1 EL Tahin (Sesampaste), 2 EL Joghurt, 3-5 EL Zitronensaft, 6 EL Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz zusätzlich etwas Wasser untermengen.