Rezept Macadamia-Nussecken
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
mehr als 90 min
360 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 30 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 30 Stück
Für den Teig
- 1 Vanilleschote
- 130 g Butter
- 120 g brauner Zucker
- 2 Eier (M)
- 150 g Buchweizenmehl
- 150 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 160 g gesalzene Macadamianusskerne
- 60 g Haselnusskerne
- 200 g Cashewkerne
- 180 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
Außerdem
Zubereitung
-
Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Butter, Zucker und
Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier dazu-
geben und kurz unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, unter die Butter-Eier-Mischung rühren und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen. -
Für den Belag Nüsse und Kerne mit einem großen Messer oder in der Küchenmaschine mittelgrob hacken. Die Butter in einem kleinen Topf zer-
lassen, Zucker, Honig, Vanillezucker, Nüsse und Kerne dazugeben und erwärmen, bis eine klebrige Masse entsteht. In einem weiteren Topf die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Den Backofen auf 170° vorheizen. - Den Teig mit leicht bemehlten Händen zu einer länglichen Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig direkt darauf zu einem 35 × 20 cm großen, etwa ½ cm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und darauf die Nussmasse verteilen. Das Ganze im Ofen (Mitte) in 25 Min. goldbraun backen.
- Das Blech herausnehmen und alles auskühlen lassen. Dann in 7 × 7 cm große Quadrate schneiden und diese noch einmal diagonal teilen.
Tipp: Wer mag, kann 200 g Zartbitterkuvertüre hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und je eine Ecke der Macadamia-Nussecken darin eintauchen. Oder die geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die Kuvertüre in Streifen auf die Nussecken spritzen.