Homepage Rezepte Omas Hühnersuppe mit Nudeln

Rezept Omas Hühnersuppe mit Nudeln

Seelenwärmer, Magentrost und Medizin für Leib und Seele. Mit einer kräftigen Hühnersuppe löffelten schon unsere Großmütter Kummer und Sorgen einfach weg.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
700 kcal
mittel

Für 4-6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4-6 Personen

Zubereitung

  1. Suppenhuhn abbrausen und mit reichlich Wasser ‒ es sollte auf jeden Fall gut bedeckt sein ‒ in einen Suppentopf geben. Bei starker Hitze aufkochen und 2-3 Min. kochen lassen, dann alles abgießen, das Huhn abbrausen, den Topf auswaschen. Huhn mit ca. 2,2 l Wasser in den Topf geben und erneut aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze 1 Std. zugedeckt köcheln lassen. Dabei während der ersten 20 Min. immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen, damit die Brühe nicht trüb wird, danach die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner dazugeben.
  2. Das Gemüse waschen oder schälen und putzen, in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen, quer halbieren und die Hälften mit den Nelken spicken, Petersilie abbrausen. Alles zum Huhn geben und noch mal 1 Std.-1 Std. 30 Min. köcheln lasssen ‒ das Gemüse sollte dann gar sein und die Haut sollte sich leicht vom Hühnerfleisch lösen lassen. Etwa 10 Min. vor Garzeitende die Brühe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Sellerie und Karotten aus dem Sieb nehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Suppennudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Huhn aus dem Topf heben, die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Von dem leicht abgekühlten Huhn die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Eventuell mit einem Löffel das Fett von der Brühenoberfläche abschöpfen. Die Hühnerbrühe erneut erhitzen und Möhren, Sellerie, Fleisch und Nudeln dazugeben, heiß werden lassen. Die Suppe mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Sollte man gekochtes Gemüse in der Suppe lassen oder frisches Gemüse zugeben?

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(7)

Kommentare zum Rezept

Wunderbar

Eine Suppe nach meinem Geschmack, wo doch jetzt die fiesen Erkältungen drohen... 

 

Als Suppennudeln bevorzuge ich die Fadennudeln oder aber den "Nudelbruch" von meinen selbst hergestellten Nudeln. Ich bin dabei.

ich verstehe was da nicht

"1 Std.-1 Std. 30 Min. köcheln lasssen ‒ das Gemüse sollte gar, aber nicht zerkocht sein.....,"

Bei 1 - 1/2 Stunden dürfte das Gemüse mehr als verkocht sein. Oder habe ich da was falsch verstanden?

 

MfG Remhagen

Ist ja auch Unsinn

Klingt widersprüchlich. Normalerweise kocht man das Gemüse mit für den Geschmack, wirft es dann weg (was anderes kann man damit dann auch nicht mehr anfangen) und schneidet, nachdem man die Brühe durchgesiebt und das Huhn entfernt und zerlegt hat, neues Gemüse rein, das man dann in der Brühe gar kocht (wenige Minuten), dann fügt man Huhn und ggf. Nudeln/Reis oder was auch immer hinzu. 

Gemüse kochen

Lieber Remhaben, lieber Ornstein, die Beschreibung im Rezept war tatsächlich etwas widersprüchlich. Das haben wir nun korrigiert. Viele Grüße, euer Küchengötter-Team.

So schneidest du Fenchel am einfachsten

Rezepte, Tipps & Ideen für Brühen

Gemüsebrühe

Gemüsebrühe

Rinderbrühe selber machen

Rinderbrühe selber machen

Feine Fischbrühe

Feine Fischbrühe

Anzeige
Anzeige
Login