Homepage Rezepte Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln

Zutaten

FÜR DEN TEIG:

250 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Milch
1 kg Rhabarber
2 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Butter und Mehl für die Form

FÜR DIE STREUSEL:

150 g Mehl
60 g Zucker
100 g Butter

Rezept Rhabarberkuchen mit Mandelstreuseln

Rhabarber in seiner schönsten Form: auf einem einfachen Rührteigboden, bedeckt mit knusprig-süßen Mandelstreuseln.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
345 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)

FÜR DEN TEIG:

FÜR DIE STREUSEL:

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander und die Milch zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Aufschlagen, bis eine dicke und
    goldgelbe Masse entstanden ist.
  2. Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe nur kurz untermischen. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend von einem Löffel fällt. Falls er zu fest ist, Milch zufügen und kurz unterrühren.
  3. Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben, Teig darauf glatt verstreichen. Zutaten für die Streusel mit den Händen bröselig verkneten.
  4. Rhabarber waschen, abziehen und in 2– 3 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker mischen. Auf dem Vanilleteig verteilen und leicht andrücken. Mit den Streuseln bestreuen. Im Ofen (Mitte) 30– 40 Min. backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
  5. VARIANTE Außerhalb der Rhabarber-Saison 700 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren) in den Teig einbacken. Die Streusel weglassen.

Entdecken Sie auch das schnelle Rhabarberkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Expressbacken".  Ist Rhabarber Obst oder Gemüse? Worauf sollte man beim Kauf achten? Wissenswertes und Tipps zum Rhabarber finden Sie hier

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