

Rosas feiner Kirschkuchen
Kein schlichter Rührteig – in diesem Teig verstecken sich auch Toastbrot, Kirschwasser und jede Menge Gewürze.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
395 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 Scheiben | Toastbrot |
| 100 ml | Milch |
| 1 kg | frische, vollreife Kirschen |
| 6 | Eier |
| 1 Prise | Salz |
| 200 g | weiche Butter |
| 200 g | Zucker |
| 50 g | Sahne |
| 150 g | gemahlene Mandeln |
| 1/3 TL Zimt | |
| 1 Prise | Nelken |
| 2 EL | Kirschwasser (wer mag) |
| 50 g | Puderzucker zum Bestäuben |
| Fett und Semmelbrösel für die Backform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Die Kirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 3 von 5
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Sahne und Eigelbe unterrühren.
Schritt 4 von 5
Das eingeweichte Toastbrot leicht ausdrücken, mit Mandeln, Zimt, Nelken und Kirschwasser – wer mag – unter den Teig rühren. Zunächst die Kirschen, dann den Eischnee unterheben.
Schritt 5 von 5
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.










