Rezept Rosas feiner Kirschkuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
mehr als 90 min
395 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 4 Scheiben Toastbrot
- 100 ml Milch
- 1 kg frische, vollreife Kirschen
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 50 g Sahne
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1/3 TL Zimt
- 1 Prise Nelken
- 2 EL Kirschwasser (wer mag)
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Semmelbrösel für die Backform
Zubereitung
- Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Die Kirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Sahne und Eigelbe unterrühren.
- Das eingeweichte Toastbrot leicht ausdrücken, mit Mandeln, Zimt, Nelken und Kirschwasser – wer mag – unter den Teig rühren. Zunächst die Kirschen, dann den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.