Rezept Rosinen-Quark-Plinsen

Probiere unser süßes Plinsen-Rezept mit Rosinen und Quark. Ganz einfach in der Pfanne zubereitet und schnell serviert.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 6 Personen (ca. 40 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Pfannkuchen & Crepes
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 410 kcal

Zutaten

225 ml
ca. 20 g Hefe (½ Würfel)
80 g
2
250 g
1 Msp.
abgeriebene Bio-Zitronenschale
250 g
Butterschmalz oder Öl zum Braten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Milch lauwarm erhitzen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen, ca. ein Viertel von der lauwarmen Milch darübergießen. Abgedeckt 15 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Butter mit übrigem Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, dann Quark und Zitronenschale unterheben. Das Mehl mit 1 Prise Salz mischen, übrige lauwarme Milch und Hefeansatz unterrühren. Alles gut verrühren und 30 Min. zugedeckt gehen lassen.

  3. 3.

    Rosinen unter den Teig rühren. Reichlich Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Teig löffelweise hineingeben. Die Plätzchen bei mittlerer Hitze backen, bis die Oberseite fast fest ist und die Ränder leicht bräunen. Plinsen wenden und goldbraun fertig backen. Fertige Plinsen im Ofen bei 60° warm halten. Mit Puderzucker bestäubt warm servieren.

Küchengötter-Badge

Rezept-Tipp

Was sind Plinsen?
Plinsen – oder auch Blinsen, Plinz oder Flinz genannt – stammen aus Mitteldeutschland und ist ein runder Pfannkuchen, der jedoch meist noch zusätzlich aus frischer Hefe besteht. Kommt auch noch Quark in den Teig wie bei diesem Rezept, spricht man von "Quarkplinsen". Die Küchlein können ebenso wie Pfannkuchen süß oder herzhaft gefüllt werden, zum Beispiel mit Apfelmus, Marmelade, Zucker oder, Schinken, Käse oder Gemüse. 

Weitere Plinsen-Rezepte: Buttermilchplinsen | Apfelplinsen | Hefeplinsen

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login