Rezept Rote-Bete-Matjes-Salat im Glas
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
unter 30 min
505 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Gläser (à ca. 500 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Gläser (à ca. 500 ml)
- 200 g vorgegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
- 250 g Matjesfilets
- 1 Apfel
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Stängel glatte Petersilie
- 2 Gewürzgurken (aus dem Glas)
- 1 EL Gewürzgurkensud
- 5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 5 EL Sahne
- 2 TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Rote Bete ca. 1 cm groß würfeln (dabei am besten Einmalhandschuhe anziehen). Matjesfilets ebenfalls ca. 1 cm groß würfeln. Apfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien, klein würfeln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Peter-silie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und klein hacken.
- Für das Dressing Gewürzgurken klein würfeln, den Gurkensud mit Joghurt, Sahne und Senf verrühren. Gurkenwürfel untermengen, mit wenig Salz (Matjesfilets sind sehr salzig) und Pfeffer abschmecken.
- Zuerst das Dressing auf die Gläser verteilen. Nacheinander Apfel, Matjes, Rote Bete, Frühlingszwiebel und Petersilie darüberschichten. Gläser verschließen, kühl stellen und ca. 1 Std. vor dem Essen Raumtemperatur annehmen lassen. Dann jeweils eine Portion auf einen Teller stürzen, gut durchmischen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Bauernbrot.