Rezept Rotkohlsalat mit Matjes-Talern
Food Art Factory / Einwanger

Rezeptinfos
unter 30 min
220 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2 Stängel Dill
- 2 Matjesfilets
- 3 Cornichons
- Pfeffer
- ½ kleiner Rotkohl (ca. 300 g)
- 1 kleiner Apfel (ca. 120 g)
- Salz
- 20 g Rapsöl (2 EL)
- 30 g Rotweinessig
- 5 g mittelscharfer Senf (1 TL)
- 8 Pumpernickeltaler
Zubereitung
- Den Dill waschen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen. Die Matjesfilets grob schneiden und mit Cornichons und Dill in den Mixtopf geben. Alles 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Die Mischung pfeffern, etwas ziehen lassen, dann umfüllen und bis zur Verwendung kühl aufbewahren. Mixtopf spülen.
- Für den Salat den Rotkohl putzen und grob schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Rotkohl und Apfel mit ½ TL Salz im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern. Das Öl dazugeben und 7 Min. / 100° / Stufe 2 dünsten. Dann Essig, Senf und Pfeffer dazugeben und alles 10 Sek. / Stufe 3 verrühren.
- Kurz vor dem Servieren die Matjes-Mischung auf die Pumpernickeltaler streichen und mit dem Rotkohlsalat anrichten. Zum Mitnehmen die Brottaler und den zubereiteten Salat sowie die Matjes-Mischung separat in dicht schließende Boxen verpacken.
Matjes ist ein von Mai bis Juli gefangener, in Lake gereifter Hering und enthält wertvolle Fettsäuren.