Homepage Rezepte Rote Grütze mit selbst gemachter Vanillesauce

Zutaten

150 g Kirschen
30 g Speisestärke
¼ l roter Traubensaft
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Honig (oder Zucker)
1 Prise Zimtpulver
100 ml Milch
200 g Sahne
3 EL Zucker
4 Blättchen Zitronenmelisse

Rezept Rote Grütze mit selbst gemachter Vanillesauce

Rezeptinfos

unter 30 min
430 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Beeren waschen bzw. verlesen, von den Stielen zupfen, abtropfen lassen. Saft der Zitrone auspressen.
  2. Speisestärke mit 50 ml Traubensaft verrühren. Übrigen Saft mit Vanillezucker, Honig und Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Stärke einrühren, ca. 3 Min. köcheln lassen. 100 g Früchte zugeben, aufkochen lassen, beiseite stellen, pürieren. Das Püree ca. 2 Min. köcheln, dann abkühlen lassen. Mit Zimt würzen, übrige Früchte unterheben.
  3. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch und 100 g Sahne aufkochen und köcheln lassen.
  4. Eigelbe mit Zucker cremig rühren. Sahnemilch vom Herd ziehen und ohne die Vanilleschote portionsweise unter die Eiercreme rühren. Im Wasserbad unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen und unter Rühren in ca. 10 Min. eindicken lassen. Sollte sie dabei gerinnen, die Sauce vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab aufschlagen. Die Sauce kalt werden lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  5. Die Grütze in Gläser füllen und lauwarm oder kalt mit Vanillesauce servieren. Zum Servieren die restliche Sahne steif schlagen und unter die Sauce ziehen. Einen Teil der Sauce auf die Grütze geben. Die Zitronenmelisseblättchen abreiben und darauf legen. Die übrige Sauce dazu reichen.

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