Rezept Grünkohleintopf mit Mettwürstchen
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
60 bis 90 min
650 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 600 g TK-Grünkohl
- 3 Zwiebeln
- 30 g Schweineschmalz
- 300 g geräucherte Rippchen
- 1 EL gekörnte Fleischbrühe (Fertigprodukt)
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 geräucherte Mettwürste
- 2 TL Senf
- 2 EL feine Haferflocken
- 1 EL Zucker
- 1 Msp. gemahlener Piment
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Grünkohl einige Stunden vor Zubereitungsbeginn auftauen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, die Rippchen darin bei starker Hitze rundum anbraten und herausnehmen. Zwiebeln im heißen Bratfett glasig dünsten. Grünkohl, gekörnte Brühe und 350 - 400 ml Wasser hinzufügen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. garen.
- Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Mettwürste mehrmals anstechen. Die Kartoffeln unter den Grünkohl rühren. Würste und Rippchen darauflegen und zugedeckt weitere 20 Min. garen.
- Würste und Rippchen wieder herausnehmen. Den Eintopf nach Belieben leicht anstampfen. Senf, Haferflocken und Zucker unterrühren. Mit Piment, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Würste und Rippchen wieder darauflegen und zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 10 Min. ziehen lassen.