

Rotwein-Maronenkuchen
Überraschend anders: Ein köstlicher Kuchen für die kalte Jahreszeit, in dem sich Maronen, Rotwein und jede Menge Schokolade verstecken.
Zutaten für 1 Gugelhupfform von 1,2 l Inhalt (16 Stücke)
430 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | vorgegarte Maronen |
| 4 | Eier |
| 300 g | Zucker |
| 200 ml | Öl |
| 200 ml | Rotwein |
| 300 g | Mehl |
| 1 TL | Zimt |
| 100 g | Schokoraspel |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 20 g | Butter |
| 200 g | Zartbitterkuvertüre |
| 1 TL | Kokosfett |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
200 g Maronen fein hacken. Ofen auf 200° vorheizen. Form einfetten. Eier mit 250 g Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl und Wein unter Rühren dazugeben. Das Mehl mit Zimtpulver, Schokoraspeln, gehackten Maronen und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 55 – 60 Min. backen. Kuchen abkühlen lassen. 100 g Maronen hacken. Die Butter zerlassen, 50 g Zucker darin karamellisieren lassen. Maronen dazugeben, unter Rühren erhitzen. Auf Alufolie verteilen, abkühlen lassen. Kuvertüre mit Kokosfett schmelzen lassen. Kuchen damit überziehen. Krokant zerkleinern und darauf verteilen.














