Rezept Italienischer Maronenkuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (24 cm Ø; 12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (24 cm Ø; 12 Stücke)
- 4 Eier (M)
- Salz
- 150 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 450 g Maronenpüree (aus dem Glas)
- 50 g Kastanienmehl
- 1 EL Grappa (nach Belieben)
Außerdem
- 50 g weiße Schokolade
- 2 EL Milch
- Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form fetten oder mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 2 EL Zucker einrieseln lassen. Die Butter mit dem übrigen Zucker und den Eigelben cremig rühren. Das Maronenpüree dazugeben. Alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Eischnee und Kastanienmehl locker unter die Maronenmasse ziehen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Schokolade in Stücke brechen. Die Milch erwärmen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Geschmolzene Schokolade in einen Einwegspritzbeutel füllen, mit der Schere ein winziges Loch einschneiden und gitternetzartig feine Linien auf die Oberfläche des Kuchens spritzen.