Homepage Rezepte Schmandkuchen mit Kirschen

Zutaten

240 g Mehl
60 g Zucker
1 Ei
120 g kalte Butter
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
400 g Kirschgrütze (Kühlregal)
200 g Kirschkonfitüre

Rezept Schmandkuchen mit Kirschen

Wer Kirschen liebt und auch im Winter nicht auf die süßen Früchte verzichten kann, sollte diesen Kuchen mit Kirschgrütze unbedingt probieren.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
430 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 1 SPRINGFORM (Ø 26 CM, 12 STÜCKE)

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 SPRINGFORM (Ø 26 CM, 12 STÜCKE)

Zubereitung

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und aufhäufen, mit einem Esslöffel eine Mulde in die Mitte drücken. Dahinein den Zucker und 1 Prise Salz streuen. Das Ei aufschlagen und in die Mitte der Mulde gleiten lassen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und rundherum auf dem Mehlrand verteilen.
  2. Alle Zutaten mit einem großen Messer oder einer Palette gründlich durchhacken. Die Teigbrösel rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Boden einer Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Springform mit dem Teig auskleiden und im Ofen (Mitte) 20 Min. »blind« vorbacken.
  4. Inzwischen Puddingpulver und Zucker mischen und mit 1/8 l Milch glatt rühren. Die übrige Milch auf kochen, dann von der Kochstelle nehmen und das an gerührte Pulver einrühren. Pudding unter Rühren 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
  5. Schmant, Vanillezucker und Zitronenschale unter die Puddingmasse mischen. Die Kirschgrütze auf dem gebackenen Boden verstreichen. Schmantmasse darüber verteilen und glatt streichen. Konfitüre teelöffelweise auf dem Schmant verteilen. Den Kuchen im Ofen (2. Schiene von unten) bei 180° (Umluft 160°) 60 Min. backen.

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