Rezept Schokoladenkuchen ohne Mehl
Michael Brauner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
485 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (24 cm Ø), ergibt 12 Stücke:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (24 cm Ø), ergibt 12 Stücke:
- 300 g Halbbitterkuvertüre
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Kakaopulver
- 2 TL Puderzucker
- 200 g Sahne
- Butter und Zucker für die Form
Zubereitung
- Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen und die Butter unterrühren.
- Die Eier trennen, die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren und unter die Kuvertüre mischen.
- Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker zugeben. Erst die Hälfte des Eischnees und die Mandeln unter die Schokoladenmasse rühren, dann den restlichen Eischnee unterheben.
- Den Backofen auf 170° (Umluft ist ungünstig) vorheizen. Die Form mit etwas Butter ausfetten und dünn mit Zucker ausstreuen.
- Die Teigmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Zuerst noch 20 Min. im ausgeschalteten Ofen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Kakao mit 1 TL Puderzucker mischen und den Kuchen damit bestäuben. Die Sahne mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen und dazu reichen.