
Schwedischer Mandel-Apfel-Flan
Mandeln, Nüsse und Kerne enthalten viele Nähr- und Ballaststoffe; sie machen das Dessert nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Zutaten für 6 Personen
425 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | mittelgroße Äpfel |
| 50 g | Mehl |
| 200 g | Sahne |
| 150 g | Zucker |
| 1 Pck. | Vanillezucker |
| 150 g | gehackte Mandeln |
| Zimtpulver zum Bestreuen | |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Backofen auf 225° vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in die Auflaufform setzen.
Schritt 2 von 3
Das Mehl mit etwas Sahne glatt rühren. Die restliche Sahne in einem Topf mit dem Zucker und dem Vanillezucker erhitzen. Das Mehl-Sahne-Gemisch dazugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen. Die gehackten Mandeln hineinrühren und den Guss gleichmäßig über die Apfelhälften in der Form gießen.
Schritt 3 von 3
Den Apfelflan im heißen Ofen (Umluft 200°) 15-20 Min. backen. Anschließend herausnehmen, mit Zimt bestreuen und noch warm servieren.












