Homepage Rezepte Schweinemedaillons in Pilzsahne

Zutaten

Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
2 TL Butter
125 g Sahne
6 EL Hühnerbrühe
1 TL Senf

Rezept Schweinemedaillons in Pilzsahne

In Süddeutschland isst man gerne Spätzle als Beilage zu den Schweinemedaillons in Pilzsahne. Bei der Auswahl der Beilage bist du natürlich frei, aber probier die Kombi doch mal!

Rezeptinfos

30 bis 60 min
485 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 2 PERSONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 2 PERSONEN

Zubereitung

  1. Pilze abreiben und putzen; die größeren halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Das Filet waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Rundum salzen und pfeffern.
  2. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Medaillons von jeder Seite 3-4 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Die Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten. Pilze dazugeben, salzen und pfeffern, bei mittlerer Hitze 5-6 Min. garen. Sahne und Brühe dazugießen, 5-6 Min. bei starker Hitze einkochen, bis die Sauce cremig ist. Senf einrühren. Fleisch in die Champignonsauce einlegen, 5 Min. sanft kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Welche Beilage passt zu Schweinemedaillons?
Zu zarten Schweinemedaillons schmecken die unterschiedlichsten Beilagen - vom Salat bis hin zu Pasta. Traditionell werden die Medaillons in einer feinen Sahnesauce serviert, sehr oft gemeinsam mit Champignon und natürlich Spätzle!

Als weitere Beilagen zum Fleisch eignet sich Gemüse. Hier schmeckt ein Mix aus Erbsen und Möhren gut dazu, ebenso aber fein angebratener Spargel, gebackene Paprika, Kartoffeln mit Rosmarin oder Prinzessbohnen im Speckmantel.
 

Wenn Sie ein großer Pilz Fan sind, können Sie natürlich auch eine separat angesetzte Pilzpfanne zum Schweinefilet reichen, wo sich dann zum obligatorischen Champignon noch weitere Sorten gesellen. 
 

Wer neben dem Gemüse für etwas Abwechslung sorgen möchte, kann zu den Medaillons auch gerne Salat servieren. Low Carb für Genießer, sozusagen! Und so lecker ...
 


Wie werden Schweinemedaillons zart?
Das A und O bei diesem deftigen Gericht ist, das Fleisch richtig anzubraten. Damit das Fleisch schön zart wird, dürfen Sie es weder bei zu hoher Temperatur, noch zu lange anbraten. Fürs Anbraten am besten Butterschmalz verwenden, das Fett in der Pfanne ausreichend anwärmen und die Medaillons dann von jeder Seite maximal 60 Sekunden bei mäßiger Temperatur braten.
 

Zum Warmhalten können Sie das fertig angebratene Fleisch einfach bei ca. 70°C im Ofen aufbewahren, bis Sie Ihren schwäbischen Festschmaus dann servieren.

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