Rezept Spargel-Kerbel-Muffins
Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Rezeptinfos
30 bis 60 min
205 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 500 g grüner und weißer Spargel gemischt
- 100 g Butter
- 50 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 Prisen Zucker
- 250 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 1 große Handvoll Kerbel
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech
Zubereitung
- Den Spargel waschen, die Stangenenden abschneiden. Grüne Stangen nur im unteren Drittel, weiße Stangen ganz schälen. Den Spargel schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen und den Spargel darin bei starker Hitze 2-3 Min. unter Rühren braten. Mit Wein oder Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die restliche Butter schmelzen, Mehl und Backpulver mischen. Den Kerbel kurz abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.
- Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, 1 TL Salz und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, den Spargel und den Kerbel untermengen.
- Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.