Rezept Spargelsalat mit Erdbeeren & Rhabarber
Wolfgang Schardt


Bettina Müller


Rezeptinfos
30 bis 60 min
230 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 1 Bund grüner Spargel (ca. 450 g)
- 300 g Rhabarber
- 350 g reife, aromatische Erbeeren
- 50 g Babyspinat
- 4 Stiele Minze
- 2 Tl Akazienhonig
- 2 TL Dijonsenf
- 1 TL Sherryessig
- Vanille-Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Mandelöl (oder Avocadoöl)
- Chiliflocken (z. B. Piment d’Espelette)
Zubereitung
- Den Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen waschen, schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Die Spargelspitzen beiseitelegen. Den Rhabarber schälen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Minze waschen und trocken tupfen, die Blätter abzupfen und größere Blätter klein zupfen.
- Spargelstücke über dem Dampf ca. 3 Min. garen, die Spargelspitzen zugeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Rhabarber dazugeben, ca. 1 Min. dämpfen. Den Dämpfeinsatz herausnehmen, alles kalt abbrausen und abtropfen lassen. Für das Dressing 200 g Erdbeeren pürieren. Mit Honig, Senf und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl unterschlagen. Teller mit Spinatblättern auslegen. Spargel und Rhabarber darauf verteilen. Die übrigen Erdbeeren halbieren oder vierteln und darauf verteilen. Das Dressing darüberlöffeln, mit Chiliflocken und Minzeblättchen bestreuen.
Kommentare zum Rezept
Tolle Kombi
Ein toller Salat für die ersten sommerlichen Tages des Jahres. Dazu gab's bei mir Rinderfilet. Einfach köstlich.
Muss ich ausprobieren
Zeit für Experimente