

Süßer Kartoffelauflauf mit Kompott
Als Dessert oder mit etwas mehr Kartoffeln als Hauptgericht können Sie sich diesen süßen Kartoffelauflauf schmecken lassen.
Zutaten für 4 Personen:
595 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Kartoffeln |
| Salz | |
| 4 | Eier |
| 100 g | Butter |
| 190 g | Zucker |
| 2 EL | gemahlene Mandeln |
| 5 EL | Semmelbrösel |
| 1 | abgeriebene Schale von Zitrone |
| 500 g | Äpfel |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 50 ml | Apfelsaft |
| Butter und Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Kartoffeln in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20-25 Min. bissfest garen, abgießen und völlig abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und grob reiben.
Schritt 2 von 5
Eier trennen. Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren, dabei nach und nach 150 g Zucker und Eigelbe einrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 5
Kartoffeln, Mandeln, Brösel und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und unter die Masse heben.
Schritt 4 von 5
Den Ofen auf 200° vorheizen. Vier Auflaufförmchen (à 150 ml Inhalt) mit Butter fetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Kartoffelmasse füllen. Die Förmchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40-45 Min. garen, bis der Inhalt schön aufgegangen und gebräunt ist. Aufläufe 5 Min. in den Förmchen ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit 40 g Zucker, Zitronensaft und Apelsaft zugedeckt in 5-6 Min. weich kochen, leicht zerstampfen und abkühlen lassen. Das Apfelkompott mit dem Kartoffelauflauf servieren.












