
Veganes Tofu Tikka Masala
Ein wärmendes Curry ist perfekt für kühle Tage. Dieses vegane Curry mit gewürzten Tofustückchen und einer cremigen Masala-Sauce ist fix gemacht und einfach nur lecker.
Zutaten für 2 Personen
700 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | Tofu |
| 1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm Lang) |
| 150 g | Sojaghurt |
| 2 TL | gemahlene Kurkuma |
| 2 TL | Garam Masala |
| 2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
| 2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
| 3 EL | Erdnussöl |
| 2 EL | Sojasauce |
| 150 g | Basmatireis |
| Salz | |
| 2 | Zwiebeln |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 | frische rote Chilischote |
| ½ TL | Zimtpulver |
| 8 | Curryblätter |
| 1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Tofu zwischen mehrere Lagen Küchenpapier legen, beschweren und ca. 15 Min. auspressen. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Sojaghurt, Ingwer und je 1 TL Kurkuma, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel verrühren.
Schritt 2 von 4
Den Tofu in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl im Wok erhitzen und die Würfel darin bei starker Hitze in ca. 8 Min. hellbraun anbraten. Die Sojasauce unterrühren und 15 Sek. weiterbraten. Den Tofu aus dem Wok nehmen und mit der Sojaghurt-Marinade mischen. Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und fein würfeln.
Schritt 4 von 4
Den restlichen EL Öl im Wok erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Mit je 1 TL Kurkuma, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel sowie dem Zimt bestäuben. Die Curryplätter und die Tomaten dazugeben. Die Sauce zugedeckt 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Danach die Tofu-Sojaghurt-Mischung unterrühren. Tofu Tikka Masala bei Bedarf mit Salz abschmecken, dann mit Reis servieren.
Tipp: Wenn man nicht den ganzen Tofu auf einmal verwenden möchte, empfiehlt sich die Aufbewahrung in einer Frischhalte-Box. Den Tofu mit Wasser bedecken und dieses täglich wechseln. Der Tofu wird so vor dem Austrocknen geschützt, behält seine Konsistenz und bleibt ca. 1 Woche haltbar.












