
Zutaten für 2 Personen
835 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zitrone |
| 400 g | Topinambur |
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 EL | Butter |
| 150 g | Sahne |
| 50 ml | Milch (3,5 % Fett) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss frisch gerieben | |
| 300 g | Rinderhackfleisch |
| 1 | Ei (M) |
| 1 TL | mittelscharfer Senf |
| 2 TL | getrockneter Majoran |
| 1 TL | Paprikapulver |
| 2 g | Flohsamenschalen |
| 1 EL | Butterschmalz |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Auflaufform (ca. 15 x 15 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 220° vorheizen. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit 1 l Wasser in einer Schüssel vermischen. Topinambur schälen, in dünne Scheiben schneiden und in das Zitronenwasser geben. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.
Schritt 2 von 3
Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten. Topinambur durch ein Sieb abgießen und wieder in die Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Milch, ½ TL Salz und je 2 Prisen Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles gründlich vermischen. Die Masse in die Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
In der Zwischenzeit in einer Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Senf, Majoran, Paprikapulver, Flohsamenschalen, ½ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer gründlich verkneten. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen. Aus der Hackfleischmasse vier Kugeln formen, in die Pfanne setzen und mit dem Pfannenwender etwas flacher drücken. Abgedeckt ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und in weiteren 4 Min. bei aufgelegtem Deckel fertig braten. Gratin aus dem Ofen nehmen und auf zwei Tellern anrichten. Je zwei Hackfleischbällchen dazugeben und servieren.












