Rezept Topinambur-Gratin mit Hackfleischbällchen
Coco Lang, Strickert, Ela

Rezeptinfos
60 bis 90 min
835 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 1 Zitrone
- 400 g Topinambur
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 150 g Sahne
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss frisch gerieben
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (M)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1 TL Paprikapulver
- 2 g Flohsamenschalen
- 1 EL Butterschmalz
Außerdem
Zubereitung
- Backofen auf 220° vorheizen. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit 1 l Wasser in einer Schüssel vermischen. Topinambur schälen, in dünne Scheiben schneiden und in das Zitronenwasser geben. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten. Topinambur durch ein Sieb abgießen und wieder in die Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Sahne, Milch, ½ TL Salz und je 2 Prisen Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles gründlich vermischen. Die Masse in die Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit in einer Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Senf, Majoran, Paprikapulver, Flohsamenschalen, ½ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer gründlich verkneten. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen. Aus der Hackfleischmasse vier Kugeln formen, in die Pfanne setzen und mit dem Pfannenwender etwas flacher drücken. Abgedeckt ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und in weiteren 4 Min. bei aufgelegtem Deckel fertig braten. Gratin aus dem Ofen nehmen und auf zwei Tellern anrichten. Je zwei Hackfleischbällchen dazugeben und servieren.