Rezept Trautels Eierschecke

Die bekannte Kuchenspezialität aus Sachsen und Thüringen ist vor allem wegen ihrer "Mittelschicht", der Vanillequarkcreme, sehr beliebt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 tiefes Backblech (16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 270 kcal

Zutaten

400 g
1 Prise
1 Päckchen
Trockenhefe
50 g
1
Ei
1 EL
50 g
100 g
Rum-Rosinen
1 Päckchen
Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
500 ml
4
50 g
50 g
250 g
Puderzucker zum Bestäuben
Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl, Salz und Hefe mischen. Mit Milch, Zucker, Ei und Quark rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen.

  2. 2.

    Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Die Butter zerlassen und den Teig damit bestreichen. Mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Das Puddingpulver mit 4 EL Milch verrühren. Die übrige Milch erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und abkühlen lassen.

  4. 4.

    Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Butter, Zucker, Eigelbe und Quark cremig rühren. Den Pudding löffelweise unterrühren, den Eischnee unterheben. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen. Nach dem Abkühlen dick mit Puderzucker bestäuben.

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