Rezept Typisch deutscher Marmorkuchen

Der absolute Klassiker unter den deutschen Kuchen ist sicherlich der Marmorkuchen - und weil er so einfach ist, schmeckt er einfach nochmal so gut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Aus Omas Küche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 425 kcal

Zutaten

225 g
1 Päckchen
Vanillezucker
500 g
1 Päckchen
170 ml
3 EL
ungesüßtes Kakaopulver
Fett und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Springform mit Napfkucheneinsatz

Zubereitung

  1. 1.

    Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker weiß-schaumig rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Nach und nach die Eier untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben, 125 ml Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Zwei Drittel des Teiges einfüllen.

  2. 2.

    Den übrigen Teig mit dem Kakaopulver, 25 g Zucker und der restlichen Milch verrühren. Über den hellen Teig klecksen und mit einer Gabel kreisförmig unterziehen. Die Oberfläche glatt streichen, den Kuchen im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) gut 1 Std. backen. Zur Probe ein Holzstäbchen einstechen: Wenn es sich sauber herausziehen lässt, ist der Kuchen fertig.

  3. 3.

    Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Springform lösen, den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare zum Rezept

HappySue
Entäuschend

Habe mich genau ans Rezept gehalten. Trotzdem ist der Kuchen nicht richtig aufgegangen und trocken geworden. Schade.

Schade,

dass es nicht so geworden ist. Ich mag sehr gern Marmorkuchen, hab vor kurzem einen nach dem Rezept von Tupfen gebacken, probier diesen mal, der war gut gelungen, gar nicht trocken. Hatte nur etwas weniger Zucker genommen.

Tine Putz
Der Kuchen ist
Marmorkuchen  

bei mir richtig fluffig und gut geworden, wie man am Foto sehen kann. :-) Ich habe allerdings vorsichtshalber ein Ei mehr genommen, nachdem ich den Kommentar vor mir gelesen hatte und weil mir der Teig  etwas schwer vorkam..

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