Rezept Vegane Pflaumen-Chai-Tarte mit Kokostopping
Mona Binner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
265 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stücke (1 Tarte- oder Springform, 26-28 cm Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stücke (1 Tarte- oder Springform, 26-28 cm Ø)
FÜR DIE NUSSCREME:
- 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Cashewnusskerne
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Kokosöl
- 150 ml Pflanzenmilch
FÜR DEN BODEN:
- 200 ml Sojamilch
- 1 EL naturtrüber Apfelessig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Kokosblütenzucker (ersatzweise Rohrohrzucker)
- 70 ml neutrales Pflanzenöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG:
- 2 Kardamomkapseln (ersatzweise 1 Msp. gemahlener Kardamom)
- 3 EL Kokosblütenzucker (ersatzweise Rohrohrzucker)
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 4 TL Zimtpulver
- 1 TL Bourbonvanillepulver
- 3 EL Ahornsirup
- 2 TL neutrales Pflanzenöl
- 500 g gelbe oder blaue Pflaumen
AUSSERDEM:
- neutrales Pflanzenöl für die Form
- 2 EL geröstete Kokoschips
Zubereitung
- Für die Nusscreme die Zitrone heiß waschen und trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit allen weiteren Zutaten für die Nusscreme mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Creme kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Boden alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren und 2-3 Min. weiterschlagen. Die Form fetten und den Teig hineingießen. Den Boden im heißen Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen.
- Inzwischen für den Belag die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und die Samen herauslösen. Die Samen im Mörser zerstoßen, mit Zucker und Gewürzen mischen, dann Ahornsirup und Öl unterrühren.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Pflaumen fächerförmig darauf verteilen. Die Zucker-Gewürz-Mischung darüberstreuseln und die Tarte im heißen Ofen (Mitte) weitere 35 Min. backen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Die Creme in dekorativen Tupfen auf die noch leicht warme Tarte geben – zwischen den Tupfen etwas Abstand lassen. Mit den gerösteten Kokoschips bestreuen und komplett abkühlen lassen.