Rezept Winterliches Früchtebrot
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
370 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
- 150 g Mandeln
- je 100 g getrocknete Feigen, Aprikosen, Datteln
- 150 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 4 Eier
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 1 TL Zimtpulver
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Milch
Zubereitung
- 16 Mandeln für die Verzierung beiseite stellen. Die übrigen ebenso wie Feigen, Aprikosen und Datteln hacken. Mit Rosinen, Orangeat und 2 EL Mehl in einer Schüssel mischen. Die Form mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren, Orangenschale und Zimt untermischen. Restliches Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Die Milch dazugeben und alles kurz unterrühren.
- Die Früchte-Mandel-Mischung unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Beiseite gestellte Mandeln dekorativ auf der Oberfläche verteilen.
- Den Teig im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. 15 Min. backen. Zwischendurch mit Backpapier abdecken. Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.