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Großmutters Quittenkuchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (11) - 3 Kommentare
letzter Kommentar von Aphrodite am 11.05.13
Kategorien: Backen, Gut vorzubereiten, Herbst, Kuchen, Ohne Alkohol, Party & Büfett
Die frische Säure der Quitten harmoniert perfekt mit der süßen Vanille-Quarkcreme und Ingwer verleiht dem Ganzen eine apart-exotische Note - raffiniert und lecker!
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Großmutters Quittenkuchen
 
 
 
1 kg Quitten, 30 g frischer Ingwer, 200 g Zucker, 1 Zimtstange, 175 g kalte Butter, 250 g Mehl, 85 g gemahlene Mandeln, 250 g Speisequark (20 % Fett), 2 Eigelb, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen, Fett für die Form, Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Die Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln, mit 50 g Zucker, Zimt und Quitten in einen breiten Topf geben. Aufkochen lassen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten.
Schritt 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Die Butter würfeln. Aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und der Butter rasch grobe Streusel kneten. Zwei Drittel in die Form geben, am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht andrücken.
Schritt 3
Die Quitten abtropfen lassen. Den Sud mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren und in die Form geben, darin glatt streichen. Die Quitten darauf arrangieren, die übrigen Streusel darüber verteilen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Gepostet am 14.10.2012 - melden?
Lecker

wirkllich gut geworden - obwohl ich versehentlich für den Teil anstelle nach dem Zucker nach dem Gelierzucker gegriffen habe :)

Gepostet am 11.05.2013 - melden?
Fluessigkeit fehlt?

Da fehlt doch die Fluessigkeit, um die Quitten zu duensten (im Text: "aufkochen lassen", "abtropfen lassen") und den Sud fuer die Quarkcreme vorzubereiten. Genau wieviel Fluessigkeit bzw. Sud braeuchte man zum Duensten der Quitten, bzw. fuer die Zubereitung des Quarkgusses? Danke.

Gepostet am 11.05.2013 - melden?
Würde keine Flüssigkeit zugeben.

@lenotchka, dann würde ich aber die Qitten über Nacht mit dem Zucker Flüssigkeit ziehen lassen. Ansonsten etwas Wasser zugeben, bis der Boden des Topfes leicht bedeckt ist. Quitten brauchen aber unter Umständen sehr lange Kochzeiten, bis sie die Flüssigkeit abgeben. Das meiste ist dann unter Umständen schon verkocht.

Rezept Steckbrief

Großmutters Quittenkuchen

Zutaten
Anzahl Portionen
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
355 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Party & Büfett, Herbst
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Ohne Alkohol
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