Rezept Schokoladenkuchen nach Sacher Art

Dieser Kuchen steht seinem weltberühmten Wiener Vorbild in nichts nach und wird auch Sachertorten-Experten mit nur einem Bissen überzeugen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
60 min Zubereitung
600 min Dauer
Pro Portion
Ca. 573 kcal

Zutaten

200 g
Halbbitterschokolade (min. 70 % Kakaoanteil)
1 Prise
Salz
100 g
Zucker
100 g
Puderzucker
75 g
150 g
Aprikosenkonfitüre
200 g
Zucker
200 g
Halbbitterschokolade
Fett und Kakao für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Backform fetten, mit Kakao bestäuben und kühl stellen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen vorheizen.

  2. 2.

    Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Die Butter mit Puderzucker, Schokolade und den Eigelben cremig rühren. Die Hälfte des Eischnees unterziehen. Mandeln und Mehl mischen, zusammen mit dem restlichen Eischnee unter den Schokoteig heben.

  3. 3.

    Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den Kuchen damit überziehen.

  4. 4.

    Für den Guss 125 ml Wasser mit dem Zucker in 5 Min. sirupartig einkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Die Schokolade grob hacken und mit dem Zuckersirup zu einer glatten Masse verrühren. Den Kuchen damit überziehen. Die Glasur über Nacht trocken werden lassen.

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auchwas
Kommt der Original Sachertorte am nächsten !

Sehr zu empfehlen!!! Und lange haltbar, wenn nicht schon vertilgt.