
Zutaten für 2 Gläser (à ca. 250 g; 20 Portionen)
11 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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600 g | Aprikosen (frisch oder TK) |
10 g | Apfelpektin (aus Drogerie- oder Supermarkt) |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In einem Topf bei mittlerer Hitze einmal aufkochen und offen ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann die Früchte im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 2 von 3
Apfelpektin und Zitronensaft mischen, zu den Aprikosen geben und alles gründlich verrühren. Dabei soll eine glatte Masse entstehen und dürfen sich keine Klümpchen bilden. Alles offen 3-5 Min. sprudelnd kochen. Sobald die Gelierprobe (s. S. 60) anzeigt, dass die Konfitüre fest wird, diese in ausgekochte Twist-Off-Gläser abfüllen. Die Konfitüre kühl aufbewahren und innerhalb von 6 Wochen aufbrauchen.
Schritt 3 von 3
Wer die Gläser einkochen möchte, stellt sie noch heiß in einen großen Topf und gießt zu drei Vierteln mit heißem Wasser auf. Dann das Wasser auf 90° erhitzen (Thermometer!) und die Gläser zugedeckt in ca. 30 Min. einkochen. So hält sich die Konfitüre 1 Jahr im Vorratsschrank.