Homepage Rezepte Blumenkohl-Wok mit Orangen-Reis

Rezept Blumenkohl-Wok mit Orangen-Reis

Beim »Food Pairing« von Blumenkohl und Kakao sorgen ähnliche Aromastrukturen für ein harmonisches Geschmackserlebnis

Rezeptinfos

30 bis 60 min
550 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl putzen, waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Den dicken Strunk schälen und in 5 mm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken, dann mit Chiliflocken und 1 EL Reisessig mischen.
  2. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, 1 EL Schale abreiben und den Saft auspressen (ca. 80 ml). 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zwiebel mit Kreuzkümmel bestäuben, den Reis zugeben und 1 Min. mitbraten. 250 ml Wasser, den ausgepressten Orangensaft und ½ TL Salz dazugeben und den Reis zugedeckt in ca. 15 Min. garen. Dann die abgeriebene Orangenschale unterrühren.
  3. Die restlichen 2 EL Öl im Wok erhitzen. Den Blumenkohl hineingeben und 7 Min. bei starker Hitze rösten, bis der Kohl gebräunt ist, dann mit Kakaopulver bestäuben. Die Chili-Ingwer-Knoblauch-Mischung unterrühren. 6 EL Wasser hinzugießen und den Kohl zugedeckt in ca. 5 Min. bei schwacher Hitze bissfest garen. Sojasauce, den restlichen EL Reisessig und den Ahornsirup unterrühren. Den Blumenkohl auf zwei Teller verteilen, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit dem Orangen-Reis anrichten.

Tipp: Für noch mehr Würze den Blumenkohl außer mit Kakaopulver noch mit je 1 TL gemahlenem Kreuzkümmel, Koriander sowie edelsüßem Paprikapulver bestäuben und anbraten. Die ausgepressten Orangenhälften vierteln und zusammen mit dem Reis kochen. Der Reis gewinnt dadurch zusätzliches Orangen-Aroma. Nach dem Garen die Schalen aus dem Reis nehmen.

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

Garnelen-Curry mit Blumenkohlreis

Blumenkohlreis - Die besten Rezepte mit der Low-Carb Reis-Alternative

Scharfes Blumenkohl-Curry mit Hirse

Die besten Blumenkohl-Curry Rezepte

Gerösteter Blumenkohl 
mit Salsa verde

Blumenkohl: So wird aus langweilig und fad, knusprig und zart