
Blumenkohl-Wok mit Orangen-Reis
Beim »Food Pairing« von Blumenkohl und Kakao sorgen ähnliche Aromastrukturen für ein harmonisches Geschmackserlebnis
Zutaten für 2 Personen
550 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Blumenkohl |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
| 1 TL | Chiliflocken |
| 2 EL | Reisessig |
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Bio-Orange |
| 3 EL | Erdnussöl |
| ½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
| 150 g | Jasminreis |
| Salz | |
| 1 1/2 EL | Kakaopulver |
| 1 EL | Sojasauce |
| 1 TL | Ahornsirup |
| 1 EL | gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Blumenkohl putzen, waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Den dicken Strunk schälen und in 5 mm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken, dann mit Chiliflocken und 1 EL Reisessig mischen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, 1 EL Schale abreiben und den Saft auspressen (ca. 80 ml). 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zwiebel mit Kreuzkümmel bestäuben, den Reis zugeben und 1 Min. mitbraten. 250 ml Wasser, den ausgepressten Orangensaft und ½ TL Salz dazugeben und den Reis zugedeckt in ca. 15 Min. garen. Dann die abgeriebene Orangenschale unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die restlichen 2 EL Öl im Wok erhitzen. Den Blumenkohl hineingeben und 7 Min. bei starker Hitze rösten, bis der Kohl gebräunt ist, dann mit Kakaopulver bestäuben. Die Chili-Ingwer-Knoblauch-Mischung unterrühren. 6 EL Wasser hinzugießen und den Kohl zugedeckt in ca. 5 Min. bei schwacher Hitze bissfest garen. Sojasauce, den restlichen EL Reisessig und den Ahornsirup unterrühren. Den Blumenkohl auf zwei Teller verteilen, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit dem Orangen-Reis anrichten.
Tipp: Für noch mehr Würze den Blumenkohl außer mit Kakaopulver noch mit je 1 TL gemahlenem Kreuzkümmel, Koriander sowie edelsüßem Paprikapulver bestäuben und anbraten. Die ausgepressten Orangenhälften vierteln und zusammen mit dem Reis kochen. Der Reis gewinnt dadurch zusätzliches Orangen-Aroma. Nach dem Garen die Schalen aus dem Reis nehmen.














