Rezept Butter-Mandel-Kuchen mit Erythrit
Katrin Winner, Kathrin Koschitzki, Coco Lang

Rezeptinfos
30 bis 60 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 20 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für 20 Stücke
- 130 g Erythrit
- 250 g Magerquark
- 100 ml Rapsöl
- 1 Ei (M)
- ½ TL gemahlene Vanille
- Salz
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter
- 100 g Sahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 195° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Erythrit im Blitzhacker pulverisieren. Quark, pulverisiertes Erythrit, Öl, Ei, Vanille und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und alles zügig zu einem festen Teig verrühren.
- Den Teig auf dem Backblech mit den Händen zu einem Rechteck (25 × 28 cm) formen. Mit den Fingerspitzen in regelmäßigen Abständen kleine Mulden in den Teig drücken. Die Mandeln auf den Teig streuen und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, sofort mit der Sahne übergießen und abkühlen lassen.