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Rezept Fischtajine mit Kichererbsen und Gemüse

Ein warmer Gewürz-Mix aus dem Orient und die dezente Süße von Rosinen treffen hier auf zarten Fisch und kräftiges Gemüse. Gaumenfreude auf dem Teller!

Rezeptinfos

30 bis 60 min
375 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Fischfilet abbrausen und trocken tupfen. Eventuelle Gräten mit den Fingerspitzen aufspüren und mit einer Pinzette herauszupfen. Das Filet in 2 oder 4 Stücke schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. 1 EL Öl mit dem Tomatenmark, ½ TL Salz und ½ TL Ras el Hanout verrühren. Die Fischstücke damit bestreichen und etwas ziehen lassen.
  2. Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen, die Hälften waschen und in feinste Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Zucchino putzen, waschen und klein würfeln. Die Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Die Viertel quer in kleine Würfel schneiden.
  3. Das übrige Öl (1 EL) in einer Tajineform oder in einer ofenfesten Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Möhren dazugeben und bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 5 Min andünsten. Zwiebel- und Zucchiniwürfel mit Knoblauch und Chili dazugeben und alles bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 2 Min. mitdünsten. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit den Rosinen unterrühren, dann alles mit gut ½ TL Ras el Hanout und etwas Salz bestreuen und mit dem restlichen Zitronensaft (1 EL) beträufeln.
  4. Die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Die Fischstücke auf dem Gemüse verteilen und alles zugedeckt (siehe Tipp) im heißen Ofen (Mitte) in 20-25 Min. garen. Das Gemüse sollte nicht zu weich werden. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Die Fischtajine aus dem Ofen nehmen und mit Dillspitzen bestreut servieren, bei großem Hunger Fladenbrot dazu reichen.
Wer keine Tajineform hat und im Küchenschrank auch keinen passenden Deckel für die Pfanne findet, kann Fisch und Gemüse im Ofen auch einfach locker mit Alufolie abdecken.

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