Rezept Glühwein-Macarons
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
mehr als 90 min
120 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 30 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 30 Stück
Für die Macarons
- 125 g gemahlene gehäutete Mandeln
- 210 g Puderzucker
- 3 Eiweiß (100 g)
- 30 g Zucker
- 4-5 Tropfen Lebensmittelfarbe (rot)
Für die Füllcreme
- 20 g Speisestärke
- 500 ml Glühwein
- 50 g Zucker
- 150 g weiche Butter
Außerdem
- Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
Zubereitung
- Die Mandeln mit dem Puderzucker mischen und portionsweise in einem Mixer fein mahlen. Den Mix durch ein feines Sieb schütteln, grobe Reste erneut vermahlen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Nach und nach einige Tropfen Lebensmittelfarbe hinzufügen und den Eischnee rot einfärben. Den Mandel-Puderzucker-Mix in vier bis fünf Portionen behutsam unterheben.Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in kleinen Tupfen von ca. 3 cm Durchmesser auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche spritzen (Vorsicht: Die Masse läuft auseinander). Alles ca. 30 Min. antrocknen lassen. Den Backofen auf 150° Umluft vorheizen. Beide Bleche gleichzeitig in den Backofen schieben und die Macarons etwa 15 Min. backen. Anschließend herausnehmen und Macarons auf den Blechen vollständig auskühlen lassen.
- Die Stärke mit 2 EL Glühwein anrühren. Den restlichen Glühwein mit dem Zucker mischen, aufkochen und offen auf ca. 200 ml einkochen lassen. Die angerührte Stärke hinzufügen und unter weiterem Rühren so lange kochen, bis alles eine dickflüssige Konsistenz erlangt. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig erkalten lassen, dann nach und nach die weiche Butter unterrühren. Die Glühweincreme mit einer kleinen Palette oder einem Messer auf die Hälfte der Macarons verteilen. Die übrigen Macarons daraufsetzen.
Durch die starke Reduktion des Glühweins und die Kombination mit der Butter ergibt sich ein überraschend intensives Glühwein-Aroma. Solch intensive Aromen lassen sich mit vielen Flüssigkeiten erzeugen, etwa mit Fruchtsäften.