Homepage Rezepte Gratin dauphinois

Zutaten

500 g Kartoffeln (festkochend)
125 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
150 g Emmentaler (gerieben)
Salz + Pfeffer
75 ml Milch
1 Eigelb
Butterflöckchen

Rezept Gratin dauphinois

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

2

Zutaten

Portionsgröße: 2
  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 125 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz + Pfeffer
  • 75 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • Butterflöckchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Knoblauchzehe in die Sahne pressen und verrühren. Eine ofenfeste Form (ca. 20x20) mit etwas Butter ausreiben.
  2. Kartoffeln schälen und in sehr feine glatte Scheiben schneiden. Den Boden der Form dachziegelartig mit einer dünnen Schicht Kartoffeln belegen. Salzen, pfeffern, Käse darüberstreuen und einige Löffel der Knoblauchsahne darauf verteilen. Wieder eine Schicht Kartoffelscheiben darauf, dann Salz, Pfeffer, Käse, Sahne. So lange weitermachen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind (ca. 5 Schichten).
  3. Über die letzte Schicht Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und Käse kommt anstatt der Knoblauchsahne das mit der Milch verquirlte Eigelb. Mit Butterflöckchen belegen. ------- Zubereitungszeit 30 min
  4. Gratin in der Mitte des Backofens bei 180° ca. 60 - 75 min. garen, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist. Sollte noch nicht Zeit zum Servieren sein, auf 60° herunterschalten und mit etwas Alufolie abdecken.

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