Rezept Vegetarischer Graupeneintopf mit Steckrüben
Ulrike Holsten

Rezeptinfos
60 bis 90 min
295 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 180 g Gerstengraupen (Perlgraupen)
- Salz
- 1 kleine Steckrübe (ca. 600 g)
- 3 kleine Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Stück Lauch (ca. 100 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 TL Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL körniger Senf
Zubereitung
- Die Graupen in einem Sieb abbrausen und nach Packungsanweisung in Salzwasser in ca. 30 Min. leicht bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Inzwischen die Steckrübe schälen und in 2-3 cm große und 5 mm dicke Scheiben schneiden. Möhren und Petersilienwurzeln schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden (sehr dicke Petersilienwurzeln vorher längs halbieren oder vierteln). Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einem Suppentopf schmelzen, darin die Zwiebeln goldgelb andünsten. Das Gemüse dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. mitdünsten. Currypulver darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und alles zugedeckt 25-30 Min. garen.
- Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Graupen in den Eintopf geben und warm werden lassen. Den Eintopf mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.