Rezept Graupeneintopf mit Steckrüben
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
60 bis 90 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 180 g Gerstengraupen
- Salz
- 1 kleine Steckrübe
- 3 kleine Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Stück Lauch (ca. 100 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 TL Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch (klein)
- 2 EL körniger Senf
Zubereitung
- Die Graupen in einem Sieb abbrausen und nach Packungsanweisung in Salzwasser in ca. 30 Min. bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Inzwischen die Steckrübe schälen, in ca. 3 cm große und 5 mm dicke Scheiben schneiden. Möhren und Petersilienwurzeln schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren, putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Das Gemüse dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. mitdünsten. Currypulver darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und alles zugedeckt 25 - 30 Min. garen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Graupen in den Eintopf geben und erwärmen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.