Rezept Hugo-Cheesecake mit Himbeeren
Anke Schütz

Anke Schütz

Rezeptinfos
mehr als 90 min
465 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405 bzw. 630)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Backpulver
- 100 g kalte Butter
- 270 g Zucker
- 3 Eier (M)
- Salz
- 600 g Frischkäse
- 250 g Sahnequark
- 5 EL Speisestärke
- 250 ml Prosecco
- 250 ml Holunderblütensirup
- 3 EL Zitronensaft
- 300 g TK-Himbeeren
- 2 Stängel Minze
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. die Butter klein schneiden und mit 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser dazugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
- Den Backofen auf 140° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 38 cm Ø ausrollen. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben, dabei einen ca. 5 cm hohen Teigrand formen. Boden und Rand mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
- Für die Käsemasse Frischkäse und Sahnequark mit 3 EL Speisestärke, 150 g Zucker, 150 ml Prosecco, 100 ml Holundersirup, restlichen Eiern und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 1 Std. 30 Min. backen, bis die Masse gestockt, aber un-gebräunt ist. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 30 Min. abkühlen lassen, herausnehmen und ca. 90 Min. kühl stellen.
- Die Himbeeren in einen kleinen Topf geben. Restlichen Prosecco und Holundersirup, 20 g Zucker, restlichen Zitronensaft sowie übrige Speisestärke dazugeben und gut unterrühren. Einmal aufkochen, dann so lange einkochen, bis das Mus andickt.
- Für den Minzzucker Minzeblätter waschen und gründlich trocken tupfen. Im Blitzhacker mit den restlichen 50 g Zucker fein mahlen. In ein Schälchen umfüllen. Den gekühlten Kuchen in 16 Stücke schneiden, mit Himbeermus und Minzzucker servieren. Dazu passt perfekt ein Glas Prosecco.