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Rezept Indische Linsenpfannkuchen

Pfannkuchen mal anders: Anstatt Eier, Milch und Mehl kommen bei diesen aromatischen Pfannkuchen Mungbohnen, Reis und allerlei Gewürze in den Teig. Dazu noch etwas Chutney oder Raita und fertig sind die indischen Pfannkuchen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
355 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Moong Dal und Basmati-Reis getrennt in Schüsseln geben, mit reichlich Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag beides in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen. Dal zusammen mit dem Reis in einen leistungsstarken Mixer geben.
  2. Ingwer schälen, grob schneiden und gleichfalls in den Mixer geben. Salz, Gewürze, Zucker und 240 ml Wasser hinzufügen und alles auf höchster Stufe zu einem glatten, leicht dickflüssigen Teig mixen. Bei Bedarf etwas Wasser untermixen.
  3. In einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Ø) ½ TL Ghee erhitzen und verteilen. Eine Schöpfkelle Teig (ca. 60 ml) in die Pfanne geben, durch Schwenken der Pfanne dünn verteilen und eventuell mit einem Löffel spiralförmig noch weiter zu einem runden Pfannkuchen (ca. 20 cm Ø) ausstreichen.
  4. Den Pfannkuchen 2-3 Min. backen, dann wenden und weitere ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, warm halten. Auf diese Weise aus dem restlichen Teig im übrigen Fett ca. sieben weitere Pfannkuchen backen. Nach Wunsch mit Chutney oder Raita servieren.

Tipp: Für ein besonders herzhaftes Aroma den Teig je nach Raumtemperatur 8 bis 24 Std. fermentieren lassen. Sobald sich kleine Bläschen an der Oberfläche zeigen und der Teig leicht säuerlich riecht, ist er bereit zum Backen. Abgedeckt im Kühlschrank bleiben die Pfannkuchen ca. 3 Tage lang frisch, eingefroren mindestens 1 Monat. Vor dem Servieren in einer Pfanne von jeder Seite kurz aufbacken.

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