Rezept Moussaka mit Auberginen

Rezeptinfos
mehr als 90 min
700 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 2 große Auberginen (1 kg)
- Salz
- 750 g reife Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl + Öl für die Form
- 400 g mageres Lamm- oder Rinderhackfleisch
- 2 EL Weißwein
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 1/2 l Milch
- Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 4 EL frisch geriebener Kefalotíri (griechischer Hartkäse; ersatzweise Parmesan)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Zimtpulver
Zubereitung
- Auberginen putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 20 Min. in Salzwasser ziehen lassen.
- Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl in ca. 10 Min. goldgelb dünsten. Hackfleisch dazugeben, anbraten. Wenn es leicht gebräunt ist, Tomaten und Wein dazugeben, alles offen ca. 20 Min. sanft kochen lassen, bis die Sauce dick ist, ab und zu umrühren.
- Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, mit dem restlichen Olivenöl einstreichen, in einer Pfanne pro Seite ca. 7 Min. bräunen.
- Für die Béchamelsauce Eier trennen, Eigelbe verquirlen, Eiweiße steif schlagen. Butter zerlassen, Mehl einrühren, aufschäumen lassen. Milch dazugießen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 5 Min. sanft kochen lassen. Die Sauce etwas abkühlen lassen, Eigelbe kräftig unterrühren, dann den Eischnee und 3 EL Käse locker unterziehen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zimt würzen. Eine Auflaufform ölen und mit den Auberginenscheiben auslegen. Hacksauce darüber streichen. Die Béchamelsauce darüber verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Auflauf im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35-45 Min. backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. In der Form servieren.
Wenn Sie Aufläufe mögen, dann werden Sie Moussaka lieben! Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch machen dieses Griechische Moussaka Rezept zu einem absoluten Klassiker in der griechischen Küche.
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