Homepage Rezepte Moussaka mit Auberginen

Zutaten

8 EL Olivenöl + Öl für die Form
400 g mageres Lamm- oder Rinderhackfleisch
2 EL Weißwein
3 EL Butter
4 EL Mehl
4 EL frisch geriebener Kefalotíri (griechischer Hartkäse; ersatzweise Parmesan)

Rezept Moussaka mit Auberginen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
700 kcal
mittel

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Auberginen putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 20 Min. in Salzwasser ziehen lassen.
  2. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl in ca. 10 Min. goldgelb dünsten. Hackfleisch dazugeben, anbraten. Wenn es leicht gebräunt ist, Tomaten und Wein dazugeben, alles offen ca. 20 Min. sanft kochen lassen, bis die Sauce dick ist, ab und zu umrühren.
  3. Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, mit dem restlichen Olivenöl einstreichen, in einer Pfanne pro Seite ca. 7 Min. bräunen.
  4. Für die Béchamelsauce Eier trennen, Eigelbe verquirlen, Eiweiße steif schlagen. Butter zerlassen, Mehl einrühren, aufschäumen lassen. Milch dazugießen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 5 Min. sanft kochen lassen. Die Sauce etwas abkühlen lassen, Eigelbe kräftig unterrühren, dann den Eischnee und 3 EL Käse locker unterziehen.
  5. Den Backofen auf 200° vorheizen. Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zimt würzen. Eine Auflaufform ölen und mit den Auberginenscheiben auslegen. Hacksauce darüber streichen. Die Béchamelsauce darüber verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Auflauf im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35-45 Min. backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. In der Form servieren.

Wenn Sie Aufläufe mögen, dann werden Sie Moussaka lieben! Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch machen dieses Griechische Moussaka Rezept zu einem absoluten Klassiker in der griechischen Küche.

Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte finden Sie auch in unserem großen Auberginen-Special.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)
Anzeige
Anzeige
Login