Rezept Müsli-Muffins mit Heidelbeeren
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
30 bis 60 min
175 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 2 Eier (M)
- 300 g Buttermilch
- 80 ml Öl (z. B. Sonnenblumen-, Raps- oder Kokosöl)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Haferkleie
- 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 25 g Früchte-Müsli
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- Salz
- 150 g TK-Heidelbeeren
Außerdem
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Eier in einer Rührschüssel verquirlen. Buttermilch, Öl, Kokosblütenzucker und Vanille kurz unterrühren.
- Haferkleie mit Dinkelmehl, Müsli, Backpulver, Natron und ¼ TL Salz mischen. Die Mehlmischung zur Eiermischung geben und mit einem Kochlöffel kurz unterrühren, sodass die Zutaten gerade eben verbunden sind. Die gefrorenen Heidelbeeren unterheben.
- Den Teig in die Papierförmchen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 18-20 Min. backen. Das Blech herausnehmen und die Muffins darin ca. 5 Min. abkühlen lassen. Dann die Muffins mitsamt den Papierförmchen aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer gut schließenden Dose aufbewahrt bleiben die Muffins 3-4 Tage saftig, zur längeren Aufbewahrung können sie eingefroren werden.